今天看蘋果副刊, 蔡san的一篇是介紹日本拉麵, 其中有提及我喜愛的九州拉麵.
“九 州 豬 骨 拉 , 正 宗 的 要 用 一 大 塊 豬 肥 膏 , 煮 得 軟 熟 , 放 在 一 個 撈 的 鐵 絲 箕 上 , 輕 輕 敲 打 , 讓 豬 油 從 網 眼 擠 出 , 一 粒 粒 跌 入 湯 中 , 才 夠 香 味 。”
噢… 四月時晌東京吃了一碗, 就是這樣的!
“可 惜 , 當 今 的 人 怕 肥 , 這 種 吃 法 已 近 乎 絕 , 所 有 的 拉 舖 弄 出 來 的 , 都 差 不 多 一 個 味 道 , 並 無 驚 喜 。
在 福 岡 市 內 , 看 到 一 個 現 象 , 那 就 是 賣 拉 的 大 排 檔 特 別 多 , 可 見 九 州 人 對 拉 情 有 獨 鍾 。
問 九 州 人 : 「 哪 一 家 拉 店 最 佳 ? 」
各 有 所 好 , 介 紹 的 都 不 同 , 這 次 來 到 , 去 了 一 家 被 公 認 為 合 格 的 , 叫 「 一 風 堂 」 。
像 伊 丹 十 三 拍 的 《 蒲 公 英 》 所 說 , 吃 拉 , 先 嚐 一 口 湯 , 這 家 舖 子 賣 的 有 四 種 : 醬 油 清 湯 、 豬 骨 湯 、 白 油 湯 和 紅 油 湯 , 皆 叫 齊 來 試 。
醬 油 湯 底 並 不 特 別 , 豬 骨 的 香 甜 , 白 油 是 加 了 魚 骨 , 令 湯 熬 得 更 加 發 白 , 紅 油 的 是 下 了 辣 油 , 但 不 像 別 府 的 地 獄 湯 那 麼 辣 。”
現在我吃拉麵, 也是先嚐一口湯, 看來是個正宗的食法.
我最愛豬骨湯底, 濃而單純!
“ 條 分 粗 細 二 類 , 鹼 水 下 得 少 , 故 筆 直 , 不 像 北 海 道 的 那 麼 富 有 彈 性 , 又 捲 曲 起 來 。”
最怕鹼水 , 所以在香港很少吃麵, 而在日本, 最愛細麵. 因細麵與湯底的接觸得最多, 可以完全吸收湯底的精華!
但若可以選擇, 晌日本, 我還是喜歡“一夠飯”多過“一碗麵”!
“九 州 豬 骨 拉 , 正 宗 的 要 用 一 大 塊 豬 肥 膏 , 煮 得 軟 熟 , 放 在 一 個 撈 的 鐵 絲 箕 上 , 輕 輕 敲 打 , 讓 豬 油 從 網 眼 擠 出 , 一 粒 粒 跌 入 湯 中 , 才 夠 香 味 。”
噢… 四月時晌東京吃了一碗, 就是這樣的!
“可 惜 , 當 今 的 人 怕 肥 , 這 種 吃 法 已 近 乎 絕 , 所 有 的 拉 舖 弄 出 來 的 , 都 差 不 多 一 個 味 道 , 並 無 驚 喜 。
在 福 岡 市 內 , 看 到 一 個 現 象 , 那 就 是 賣 拉 的 大 排 檔 特 別 多 , 可 見 九 州 人 對 拉 情 有 獨 鍾 。
問 九 州 人 : 「 哪 一 家 拉 店 最 佳 ? 」
各 有 所 好 , 介 紹 的 都 不 同 , 這 次 來 到 , 去 了 一 家 被 公 認 為 合 格 的 , 叫 「 一 風 堂 」 。
像 伊 丹 十 三 拍 的 《 蒲 公 英 》 所 說 , 吃 拉 , 先 嚐 一 口 湯 , 這 家 舖 子 賣 的 有 四 種 : 醬 油 清 湯 、 豬 骨 湯 、 白 油 湯 和 紅 油 湯 , 皆 叫 齊 來 試 。
醬 油 湯 底 並 不 特 別 , 豬 骨 的 香 甜 , 白 油 是 加 了 魚 骨 , 令 湯 熬 得 更 加 發 白 , 紅 油 的 是 下 了 辣 油 , 但 不 像 別 府 的 地 獄 湯 那 麼 辣 。”
現在我吃拉麵, 也是先嚐一口湯, 看來是個正宗的食法.
我最愛豬骨湯底, 濃而單純!
“ 條 分 粗 細 二 類 , 鹼 水 下 得 少 , 故 筆 直 , 不 像 北 海 道 的 那 麼 富 有 彈 性 , 又 捲 曲 起 來 。”
最怕鹼水 , 所以在香港很少吃麵, 而在日本, 最愛細麵. 因細麵與湯底的接觸得最多, 可以完全吸收湯底的精華!
但若可以選擇, 晌日本, 我還是喜歡“一夠飯”多過“一碗麵”!
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